21:22 

***

Laitni
Давно это было - пожалуй и не вспомнишь уже, как давно. На одной планете шла ожесточенная война- Фиолетовый и Алый сошлись в жестокой сече. Один останется, один падет, как гласило неведомое тогда пророчество. Но Ни алый, ни фиолетовый не задумывались, кто же останется. И останется ли. Планета Серения радовала визоры весьма приятными пейзажами. Зеленые лужайки, низенькие палисадники- тут безоговорочно царил Изумрудный. Изумрудный был большим модником- ежедневно он примерял все оттенки своих шат, удивляя и восхищая. Изумрудная трава, малахитовый мох, салатовой овражек и яркое, сияющее, цвета настоящего испанского мандарина солнце. И лучи солнца были такие сладкие, что каждый, попавший случайно под его поцелуй и сам становился сладко-добрым.
На такой удивительной планете и жители были очень необычные. Точнее, для нас они были совершенно обычными.. но.. вот скажите, частенько ли вы обсуждаете с тыквой прогноз погоды? Или жмете манипулятор кабачку? Именно, практически все живые и весьма разумные существа данной планеты .. были растениями. В основном это были коренастенькие побеги, очень напоминающие тыкву.

Как и любые другие представители Изумрудного, тыквочки не очень-то жаловали невесть зачем свалившихся фактически им на голову роботов. Как говаривал один довольно известный персонаж, каждое живое существо имеет право на свободу и самоопределение. Но знал ли он, что такое самоопределение столь непохожих на нас форм жизни? Кто знает.. и уж точно не я. А особенно -самоопределение тех, которым нам нечего предложить. И те,- которым нечего предложить нам. Я не удержался и развалился на скамейке. Не пойму, для кого они были сделаны, однако расположиться на них было удобно даже мне. Странно, на планете Сирения росло много кустов сирени. Может, потому и название такое дивное? Впрочем, я не уверен, что на их языке сирень будет называться именно так. Ярко-белые, махровые цветы так и приглашали растянуться под их пологом. Я даже на миг забыл о том, что я тут делаю. К чему стремлюсь. Хотелось просто отдаться этому аромату. И мечтать. Кто-то легонько коснулся моего манипулятора. От неожиданности я дернулся, но моментально взял себя в руки. Малыш-росток коснулся листьями моего корпуса, видимо, желая пощупать меня.

Я не удержался, рассмеялся, подхватил его на манипулятор и расспросил росток о жизни на Серении. Рассказал о себе. По-моему, он не поверил. Впрочем, я запомнил несколько сказок и легенд. Невесомых, как поцелуй игривого ветра. Странно, у них нет войны.. есть только жажда жить. Жажда жизни всех, и для всех. И им не понять нас. Ни Алых. Ни Фиолетовых. А легенды Нужно будет записать. Позже. Я посмотрел на него и вспомнил, кто я. Что есть у меня. И какая ответственность на мне лежит. Я кивнул листку и поднявшись, пошел на базу. Для лагеря растения выделили нам почти незаселенную полянку с редкой жесткой травой. Наши выхлопные газы, энергон и кульбиты, которые откалывали главные любители порезвиться плохо влияли на их состояние. Я это понимал, поэтому старался попросить ребят поменьше зацеплять местных жителей. Но увы. Растения - ибо называть тыквами разумных существ я считал некорректным- нас не очень жаловали. Но поделать ничего не могли. Даже восседающий на троне Изумрудный не мог помешать нам топтать эту планету. он провел рукой - и рубцы, оставленные нами на земле затянулись. Практически моментально.

Но вот такая странность - в проросшей невесть откуда зеленой травке и листках не было смеха. Не было разговора. Так, обычная травка. А еще, на месте, где неосторожно ступали мы не вырастало цветов. Странно это - планета зелени, а цветов мало. Впрочем, что я знаю о таких планетах? Затем Изумрудный вновь провел рукой. И связи не стало. Ее заглушало абсолютно все - мох, травы, вековечные деревья.. казалось, весь космос разом вымер. Мы не слышали ни одного сообщения о войне. Не получали ни одного послания извне. И не могли никому ничего сказать.

Я многое знаю. Достаточно умен, чтоб видеть. Но я не понимал- зачем нам нужна эта планета. И почему она нужна десептиконам. Почему мы просто не можем если уж не заглушить, то хотя бы перенести войну в другое, более подходящее для нее место. Мне часто снились кошмар. В нем я- командир, пример для подражания и лидер, разворачиваюсь и ухожу. Просто ухожу. И никто не идет за мной следом. Наверное, это мои мысли.. мысли о бегстве. Недостойные мысли для командира. Только вот они отчего-то меня совершенно не смущали. Так мы и жили. Алый и Фиолетовый на минуту разжали челюсти, выпустив глотки друг друга, но не на совсем. Только на миг. Затем челюсти сомкнутся вновь.

Однажды, практически в тот праздник, которые люди называют новым годом, произошла сильнейшая драка. Грузовик вез в лагерь запас энергона. Я не знал откуда взялся энергон. Точнее, не хотел даже знать. Внезапно с неба налетели Десептиконы. Стремительная атака. Обычно мы переводим атаку в воздух, и стараемся не стрелять. Во всяком случае я всегда стараюсь так поступить. И - не только я. Но тут.. их было 2е. они фактически растащили грузовик, беспорядочно стреляя, подлетая в упор и буквально разрывая кузов пальцами, выхватывая теплый, струящийся энергон. Десептиконам не нужно было ничего. Только еще одна-2 капли бесценной энергии. Мы быстро нашли разбитый грузовик. И капли унесенного энергона, стекавшие с их манипуляторов. Я поморщился, но мои ребята быстро пошли по следу. След был яркий, блестел и извивался в сумерках как большая анаконда. Столь же опасный. Ибо десептиконы опасны всегда. А за нами спешили Растения.

Через час погони мы увидели картину, заставившую меня содрогнуться. Перед мною лежал овражек. А за овражком, на полянке, несколько убитых животных, издали походящих на овец. Животные лежали тут явно давно. И, судя по ранам, было непохоже что они умерли естественной смертью. Под животными лежали несколько больших крупных золотых цветов. Сломанных цветов. Я удивился- никогда я не видел таких прекрасных лепестков. Я поднял веточки и молча протянул следовавшим за мной растениям. Те отшатнулись. И зашептались. И тогда я понял - эти листики и корешки размножаются почти как люди. И цветут только те растения, кто готов сделать подарок Изумрудному, порадовав его светом новой жизни

- Они даже Ниар не пожалели - послышался ропот за моей спиной! - Даже их.

Сломанные Цветы бережно, словно детей взяли из моих протянутых манипуляторов.
Я повернулся к ним спиной и перепрыгнул через овраг. Мне сейчас совершенно не хотелось говорить. За телами овец и цветами лежали практически накатом, десептиконы. Несколько из них, те, кто забрал энергон, пытались отбить нашу атаку, но слабо.

Ребята не удержались и пинали их. За все, за всех, с яростью тех, кому безумно больно. Я поднял манипулятор. Команда остановилась как вкопанная. Ко мне подвели-поднесли одного из десептиконов. Алая оптика измучена и не выражает ничего. Ни боли, ни страха. Что случилось- не удержался и спросил я. Он окинул меня холодным презрительным взглядом, однако что-то в моей оптике его явно уверило. И он прошептал, с трудом приоткрывая губы.

- Аномальное место. Мы слишком поздно поняли. И у нас не осталось ни капли энергии.

Я Кивнул и пожал плечами. Нам повезло. Им - нет. Только и всего.

Высадить их на их планет?? Но, тогда это будет не что иное как предательство Алого, своих друзей и помощь врагу. И кто знает, не нажмут ли они завтра на курок, убивая моего друга? Да и присяга.. отпускать врага... я ведь не Веточка и даже не Арси. Я пожал плечами.

Если дать им часть нашей энергии и устроить честную дуэль.. есть шанс что погибнут наши друзья. Тогда все будет по совести, но.. как ни крути... это риск. Фортуна. Кроме того, пострадаем не только мы. Но и они- я кивнул на внимательно слушающий нас росток. Остаться тут и вызвать десептиконам подкрепление? Ну, во-первых, мы отрезаны от мира. А во-вторых, если десептиконы узнают про эту планету- мира им точно не видать. Посмотри- они практически бессильны, я потрепал, погладил пальцем маленький росток, с которым не так давно беседовал. Но он отшатнулся от меня в ужасе. Я вновь повернулся к собеседнику. И теперь уже я пытливо заглянул ему в оптику. Что мы можем? Взять десептиконов в плен и улететь с ними? А что дальше? Во-первых, энергии мало. Во-вторых, конвенция о том, что мы не берем пленных- уж чересчур жестокие бои шли в данном секторе. К тому же пленники в лучшем случае сбегут, в худшем - убьют нас. Довезти врагов и выбросить в космосе? Но Фиолетовый не жалует слабых и беспомощных.

В воздухе таял нежный аромат сирени. Молодые листочки жались поближе к побегам. Небо расчеркнуло острое ласточкино крыло. И Изумрудный подставил лицо теплому мандариновому светилу, казалось, позабыл о нашем существовании. Только один автобот стоял как мраморное изваяние. Стоял, даже не дыша, боясь спугнуть такую прекрасную чародейку-тишину. И думал...

@темы: Библиотека

URL
Комментарии
2010-11-25 в 23:12 

Энро
Shield and Sword will guide a Battle
И не дождемся мы продолженья...

2010-11-26 в 00:48 

обижаете! вот я уже придумал продолжение: и жили они все долго и счастливо в одной далекой-далекой галактике, где-то там, в (близком) соседстве с матрицей...

   

The Explorer

главная